Baca Juga
Ternyata belum menjamin ayam yang digunakan adalah ayam yang segar
Tidak sedikit dari kita yang menyukai ayam goreng krispi. Terbukti
dari berjamurnya restoran cepat saji dengan nama besar maupun kecil dan
kebanyakan dari itu selalu laris saat ini. Namun, walaupun memiliki
‘nama besar’ ternyata belum menjamin ayam yang digunakan adalah ayam
yang segar.
Tentu kita pernah mendengar istilah ayam tiren. Ayam tiren adalah
singkatan dari ayam mati kemaren. Memang semua ayam disajikan dalam
keadaan mati, namun ayam tiren adalah ayam yang sudah mati berhari-hari
namun tetap digunakan sebagai bahan makanan.
Selain berasa kurang sedap, ayam tiren tentu dapat berdampak kurang
baik bagi tubuh karena kemungkinan dapat membawa penyakit atau virus.
Oleh karena itu, kita harus cerdik sebelum memakan ayam agar tidak
memakan ayam tiren. Namun, setelah ayam dilumuri tepung dan digoreng
renyah akan sedikit sulit membedakan jenis ayam digunakan.
Sebenarnya ada sebuah cara sederhana untuk mengetahui apakah ayam
yang kita beli tersebut memakai ayam segar atau tidak. Menurut salah
satu general manager Mc Donalds di Jakarta, Joko Sutopo,
ciri-ciri ayam yang sudah dibekukan kemudian diolah adalah tulangnya
berwarna gelap. Maka ketika ayam disajikan, sebaiknya mengecek bagian
tulangnya terlebih dahulu.
“Kalau tulang kehitaman biasanya itu dari ayam beku. Kalau dari ayam
segar biasanya tulangnya tidak hitam, biasa saja,” katanya, yang dikutip
dari laman liputan6.
(nnd)
Tidak ada komentar
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar dengan Bijaksana